Anniversary wines “50 years of medical informatics”
We celebrate the anniversary “50 years of medical informatics” within the framework of the 68th GMDS Annual Conference with style and taste! We proudly present two wines created exclusively for this occasion: a vintage 2022 anniversary white wine cuvée and an anniversary red wine pressed from the best grapes of the 2020 vintage.
These anniversary wines are the result of the cooperation between Perspektive Wein eG, the student teaching company of the wine marketing and management course at Heilbronn University, and the renowned Weinsberg State Winery. The Weinsberg State Winery can look back on a long history and tradition, as it admitted the first six “Zöglinge” to its newly founded viticulture school as early as 1868. Numerous awards attest to the continuous quality of this winery’s wines and spirits.
As a special souvenir, every guest at the 68th GMDS Annual Conference will receive a bottle of anniversary wine of their choice. You can already enjoy the wines at the social evening as well as at the ceremony “50 Years of Medical Informatics”.
Further information
- Staatsweingut Weinsberg
- Perspektive Wein eG — Homepage der studentischen Lehrfirma mit Online-Shop
- Perspektive Wein eG - über die Idee des Projekts Hochschulwein
- Studiengang Weinmarketing und Management
Informationen vom Staatsweingut Weinsberg für Wein-Genießer*innen
Über die Ernten und Trauben der Jahrgänge 2020 und 2022
HHN Jubiläums-Weißweincuvée / Jahrgang 2022
A.P.Nr.: 240 25 23 Alkohol: 12,5% vol. Gesamtsäure: 4,9g/Ltr. Restzucker: 4,9g/Ltr.
Zum Weinjahrgang 2022:
Der Jahrgang 2022 war ein extrem frühreifer Jahrgang. Hierbei spielte das sehr heiße und trockene Jahr 2022 eine große Rolle.
Die Trauben waren während der gesamten Ernte in einem sehr guten Gesundheitszustand. An der LVWO Weinsberg begann die Weinlese am 31. August 2022 mit der Rebsorte Sauvignon Blanc. Die Witterung, die gute Lesekapazität im Weinbau und den häufiger eingesetzten Traubenvollernter, machten es möglich bei jeder Rebsorte den richtigen Lesezeitpunkt abzuwarten. Die Ernte schritt normal voran ehe man die reguläre Lese am 19.10.2022 mit der Rebsorte Cabernet Cubin beendete. Aufgrund der beständigen Witterung konnte die LVWO am 22. November 2022 eine Beerenauslese aus der Rebsorte Riesling ernten.
Die Traubenverarbeitung erfolgte in Kontinuität der letzten Jahrgänge. Die Weißweine wurden durch Maischestandzeiten von 3–24 Stunden verarbeitet, um die Extraktion der Trauben zu verbessern. Nach der Mostvorklärung mittels Sedimentation, erfolgte die alkoholische Gärung mit täglicher Gärkontrolle und gezügelter Gärung von 3–5 ºOechsle / Tag.
Sehr erfreulich kann auch von den Rotweinen berichtet werden. Die Qualität der Trauben war über alle Rebsorten hinweg sehr gut. Bis auf ein paar wenige Ausnahmen, aus Platzgründen, konnten alle Rotweine Maischevergoren werden. Diese erfolgte meistens ohne Zugabe von Reinzuchthefen. Besonders ist hierbei die Rebsorte Spätburgunder zu erwähnen, welche schon während der Gärung imposante Aromen zeigte. Durch die gezügelte Maischegärung, ist es uns gelungen die Aromen bis zum heutigen Tag beizubehalten.
Abschließend lässt sich sagen, dass man sich auf einen tollen Jahrgang 2022 sowohl im Weißwein- als auch im Rotwein- Bereich freuen darf.
HHN Jubiläums-Rotwein / Jahrgang 2020
A.P.Nr.: 240 27 23 Alkohol: 13,5% vol. Gesamtsäure: 5,3 g/Ltr. Restzucker: 0,6g/Ltr.
Zum Weinjahrgang 2020:
Durch den heißen Spätsommer 2020 begann die Lese an der LVWO Weinsberg recht früh, mit der Rebsorte Muskateller am 09. September 2020.
Die Trauben waren während der gesamten Ernte in einem sehr guten Gesundheitszustand. Die Witterung und die hohe Lesekapazität im Weinbau, machten es möglich bei jeder Rebsorte den richtigen Lesezeitpunkt abzuwarten. Die Ernte schritt zügig voran ehe man die reguläre Lese am 13.Oktober 2020 mit der Rebsorte Sangiovese beendete.
Die Traubenverarbeitung erfolgte mit der gleichen Kontinuität der letzten Jahrgänge. Die Weißweine wurden durch Maischestandzeiten von 3–24 Stunden verarbeitet, um die Extraktion der Trauben zu verbessern. Nach der Mostvorklärung mittels Sedimentation, erfolgte die alkoholische Gärung mit täglicher Gärkontrolle und gezügelter Gärung von 3–5 ºOechsle / Tag.
Sehr erfreuliches kann auch von den Rotweinen berichtet werden. Die Qualität der Trauben war über alle Rebsorten hinweg sehr gut. Bis auf ein paar wenige Ausnahmen, konnten alle Rotweine Maischevergoren werden. Diese erfolgte meistens ohne Zugabe von Reinzuchthefen. Besonders ist hierbei die Rebsorte Lemberger zu erwähnen, welche schon während der Gärung imposante Aromen zeigte. Durch die gezügelte Maischegärung ist es uns gelungen die Aromen beizubehalten. Abschließend lässt sich sagen, dass man sich auf einen tollen Jahrgang 2020 sowohl im Weißwein- als auch im Rotweinbereich freuen darf.
Look forward to this special treat with us!
Thanks.