Jubiläums-Weine „50 Jahre Medizinische Informatik“
Wir feiern das Jubiläum „50 Jahre Medizinische Informatik“ im Rahmen der 68. GMDS-Jahrestagung mit Stil und Geschmack! Stolz präsentieren wir zwei exklusiv für diesen Anlass kreierte Weine: Eine Jahrgang 2022 Jubiläums-Weißweincuvée und einen Jubiläums-Rotwein, der aus besten Trauben des Jahrgangs 2020 gekeltert wurde.
Diese Jubiläums-Weine sind das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen der Perspektive Wein eG, der studentischen Lehrfirma des Studiengangs Weinmarketing und Management an der Hochschule Heilbronn, und dem renommierten Staatsweingut Weinsberg. Das Weinsberger Staatsweingut kann auf eine lange Geschichte und Tradition zurückblicken, denn es nahm bereits 1868 die ersten sechs „Zöglinge“ in seine neu gegründete Weinbauschule auf. Zahlreiche Auszeichnungen belegen die kontinuierliche Qualität der Weine und Spirituosen dieses Weinguts.
Als besonderes Andenken erhält jeder Gast der 68. GMDS-Jahrestagung eine Flasche Jubiläums-Wein seiner Wahl. Genießen können Sie die Weine bereits beim Gesellschaftsabend sowie beim Festakt „50 Jahre Medizinische Informatik“.
Weiterführende Informationen
- Staatsweingut Weinsberg
- Perspektive Wein eG – Homepage der studentischen Lehrfirma mit Online-Shop
- Perspektive Wein eG - über die Idee des Projekts Hochschulwein
- Studiengang Weinmarketing und Management
Informationen vom Staatsweingut Weinsberg für Wein-Genießer*innen
Über die Ernten und Trauben der Jahrgänge 2020 und 2022
HHN Jubiläums-Weißweincuvée / Jahrgang 2022
A.P.Nr.: 240 25 23
Alkohol: 12,5% vol.
Gesamtsäure: 4,9g/Ltr.
Restzucker: 4,9g/Ltr.
Zum Weinjahrgang 2022:
Der Jahrgang 2022 war ein extrem frühreifer Jahrgang. Hierbei spielte das sehr heiße und trockene Jahr 2022 eine große Rolle.
Die Trauben waren während der gesamten Ernte in einem sehr guten Gesundheitszustand. An der LVWO Weinsberg begann die Weinlese am 31. August 2022 mit der Rebsorte Sauvignon Blanc. Die Witterung, die gute Lesekapazität im Weinbau und den häufiger eingesetzten Traubenvollernter, machten es möglich bei jeder Rebsorte den richtigen Lesezeitpunkt abzuwarten. Die Ernte schritt normal voran ehe man die reguläre Lese am 19.10.2022 mit der Rebsorte Cabernet Cubin beendete. Aufgrund der beständigen Witterung konnte die LVWO am 22. November 2022 eine Beerenauslese aus der Rebsorte Riesling ernten.
Die Traubenverarbeitung erfolgte in Kontinuität der letzten Jahrgänge. Die Weißweine wurden durch Maischestandzeiten von 3–24 Stunden verarbeitet, um die Extraktion der Trauben zu verbessern. Nach der Mostvorklärung mittels Sedimentation, erfolgte die alkoholische Gärung mit täglicher Gärkontrolle und gezügelter Gärung von 3–5 ºOechsle / Tag.
Sehr erfreulich kann auch von den Rotweinen berichtet werden. Die Qualität der Trauben war über alle Rebsorten hinweg sehr gut. Bis auf ein paar wenige Ausnahmen, aus Platzgründen, konnten alle Rotweine Maischevergoren werden. Diese erfolgte meistens ohne Zugabe von Reinzuchthefen. Besonders ist hierbei die Rebsorte Spätburgunder zu erwähnen, welche schon während der Gärung imposante Aromen zeigte. Durch die gezügelte Maischegärung, ist es uns gelungen die Aromen bis zum heutigen Tag beizubehalten.
Abschließend lässt sich sagen, dass man sich auf einen tollen Jahrgang 2022 sowohl im Weißwein- als auch im Rotwein- Bereich freuen darf.
HHN Jubiläums-Rotwein / Jahrgang 2020
A.P.Nr.: 240 27 23
Alkohol: 13,5% vol.
Gesamtsäure: 5,3 g/Ltr.
Restzucker: 0,6g/Ltr.
Zum Weinjahrgang 2020:
Durch den heißen Spätsommer 2020 begann die Lese an der LVWO Weinsberg recht früh, mit der Rebsorte Muskateller am 09. September 2020.
Die Trauben waren während der gesamten Ernte in einem sehr guten Gesundheitszustand. Die Witterung und die hohe Lesekapazität im Weinbau, machten es möglich bei jeder Rebsorte den richtigen Lesezeitpunkt abzuwarten. Die Ernte schritt zügig voran ehe man die reguläre Lese am 13.Oktober 2020 mit der Rebsorte Sangiovese beendete.
Die Traubenverarbeitung erfolgte mit der gleichen Kontinuität der letzten Jahrgänge. Die Weißweine wurden durch Maischestandzeiten von 3–24 Stunden verarbeitet, um die Extraktion der Trauben zu verbessern. Nach der Mostvorklärung mittels Sedimentation, erfolgte die alkoholische Gärung mit täglicher Gärkontrolle und gezügelter Gärung von 3–5 ºOechsle / Tag.
Sehr erfreuliches kann auch von den Rotweinen berichtet werden. Die Qualität der Trauben war über alle Rebsorten hinweg sehr gut. Bis auf ein paar wenige Ausnahmen, konnten alle Rotweine Maischevergoren werden. Diese erfolgte meistens ohne Zugabe von Reinzuchthefen. Besonders ist hierbei die Rebsorte Lemberger zu erwähnen, welche schon während der Gärung imposante Aromen zeigte. Durch die gezügelte Maischegärung ist es uns gelungen die Aromen beizubehalten. Abschließend lässt sich sagen, dass man sich auf einen tollen Jahrgang 2020 sowohl im Weißwein- als auch im Rotweinbereich freuen darf.
Freuen Sie sich mit uns auf diesen besonderen Genuß!